我校智能车俱乐部于全国大学生智能汽车竞赛中斩获佳绩

发布者:李玉虎发布时间:2023-09-03浏览次数:10

我校智能车俱乐部于全国大学生智能汽车竞赛中斩获佳绩

2023720-722日,第十八届全国大学生智能汽车竞赛安徽赛区暨安徽省第十六届大学生智能汽车竞赛在安徽国际商务职业学院举办。比赛包括十三个组别,涉及自动化、电子信息、机械工程、人工智能等多个专业方向。

我校信息科学技术学院的智能车俱乐部连续十年,约百名同学参赛,锻炼了嵌入式电子系统的实践开发能力,做到了学以致用。

今年备赛过程中,下半学期开学较往年更晚,课程安排得迟,留给同学们的调试时间很短。但同学们克服万难,依旧取得了两个省级二等奖的成绩。他们分别是负压电磁组的朱其辉、韩昊辰、牛建峰,和极速越野组的李浩宇、万松阳。

721日,负压电磁组的比赛于上午举行,我校超级飞侠队的车模完成了大部分赛题任务,突出重围,稳稳拿下省二。

当天晚上,经过紧急调整的极速越野组极速飞车队最后一个压轴上场。

将出现故障的无刷电机方案更改为更完善的有刷电机方案后,车模牺牲了速度换取了稳定性,成功通过了坡道、绕桩等所有的元素,统同样拿下省二。

这次比赛对于我校智能车俱乐部的成员来说是一次难得的机会,他们不仅展示了自己的专业技能和创新能力,还与其他学校的优秀选手进行了深入交流和学习。在比赛中,他们深刻认识到了团队合作和追求卓越的精神的重要性。我们相信,在未来的比赛中,一届又一届俱乐部成员,一批又一批优秀的科大学子,将继续努力,取得更加优异的成绩。

不得不提的是,自2021年以来,学校开辟的创新实践基地为俱乐部备赛提供了极大便利,俱乐部也及时进驻基地进行前期培训和车模调试,充分利用了平台优势。

图中为中区创新实践基地车模调试场地

这包括比作为原场地的电四楼地下室更加整洁宽敞的空间,如研讨室、焊接室、机械加工室等,以及智能储物柜、希沃大屏、云台录播转播系统等设备。2021-2022年,疫情影响下不得不校内办赛,创新实践基地的老师充分发挥基地资源优势,倾力相助。

图中为中区创新实践基地车模云台录播转播系统,成功应用于2021-2022智能车线下赛