3D打印创意工作室使用规定(试行)

发布者:许鑫发布时间:2021-11-01浏览次数:22

中国科学技术大学中校区创新实践基地3D打印创意工作室为老师和同学们提供创新设计加工服务。为了规范3D打印创意工作室的使用管理,特制订使用规定。

1. 3D打印机实行预约审核使用制度,使用前需要预约系统进行设备预约与耗材预约,未预约者请勿私自进入实验室使用打印机。

2. 3D打印机有不同规格、不同性能,请按需预约。

3. FDM打印机及普通光固化打印机允许培训合格的学生自行操作打印;P140打印机只支持实践基地认可的管理人员进行操作,申请人员在线预约排队,待审核通过后将打印文件发送至指定邮箱,然后再由管理人员安排打印。

• 以下条例针对学生自行操作的3D打印机

1. 预约后请按时到场进行使用,如需要迟到半小时以上或不能到达,请及时取消预约;若提前结束使用,请及时在预约系统中取消使用。

2. 3D打印模型切片之后,机器有打印时间预估显示,请在机器启动后,再到预约系统中登记机器使用时间及耗材重量,并请按打印日期进行文件登记,具体如:文件夹名称以打印日期注明,文件名以姓名学号注明。并且截图保存打印耗材及时间

3. 3D打印创意空间内交流讨论请勿高声喧哗,以免影响其他师生。

4. 3D打印创意空间期间,请勿随意移动桌椅及机器,请勿损坏室内设施设备;

5. 请勿携带食物及有色饮料进入,请保持室内卫生。

6. 请妥善保管个人物品,如有遗失由使用者自行承担责任。

7. 请勿在工作室内私拉电源,禁止使用违规电器,严禁将管制刀具和易燃易爆、化学危险性物品带入自习室。

8. 3D打印使用期间,请爱护空间内仪器设备,如有设备故障或者损坏,请及时告知工作人员维修,禁止私自维修。

9. 请妥善保管好个人物品,使用结束后请带走全部个人物品,若发生个人物品遗失、损坏等情况后果自负。

凡违反本规定者,工作人员有权暂停工作室使用。本规定解释权归中国科学技术大学创新实践基地,自公布之日起施行。