光学实验室使用规定(试行)

发布者:许鑫发布时间:2021-11-01浏览次数:21

中国科学技术大学中校区创新实践基地光学实验室为学生提供光学实验设计与实验验证测试服务。为了规范光学实验室使用管理,特制订相关规定如下。

1. 光学实验室实行预约审核使用制度,使用前需要预约系统进行预约,预约时需要提交实验方案(实验课题名称、实验器材清单、实验设计方案、实验流程),经负责老师审核通过并经安全培训后方可进入实验室进行实验,未预约者请勿私自进入实验室使用仪器。

2. 光学实验室仪器需在使用前下载仪器操作说明书进行认真学习,请按需预约,预约审核通过后再经指导教师的仪器使用培训后方可使用。未经培训,严禁私自使用仪器,违者取消1个月预约资格。

3. 指导老师根据预约提交的实验器材清单提供实验器材。实验期间严格遵守实验室安全管理规定。

4. 严肃认真,不得在实验室内打闹、嬉戏!严格遵守操作规程,严禁手碰透镜等光学元器件的光学面。注意安全!不得直视激光,以免损伤视网膜!

5. 严禁携带食物及有色饮料进入实验室,请保持室内整洁有序。

6. 请勿在实验室内私拉电线,禁止使用违规电器,严禁将管制刀具和易燃易爆、化学危险性物品带入实验室。

7. 光学实验室使用期间,请爱护室内仪器设备,如有设备故障或者损坏,请及时告知管理人员维修,禁止私自维修。

8. 请妥善保管好个人物品,使用结束后请带走全部个人物品,若发生个人物品遗失、损坏等情况后果自负。

凡违反本规定者,管理人员有权暂停其实验室使用。本规定解释权归中国科学技术大学创新实践基地,自公布之日起施行。